Выжить в осажденном Ленинграде: блокадница А.К. Белозерова

В 2024 году исполнится 100 лет со дня рождения Белозёровой Александры Киреевны, блокадницы, награжденной медалью «За оборону Ленинграда».

А.К. Белозерова (в девичестве Ерастова) родилась 12 августа 1924 года в деревне Лапково Комаровского сельского совета Бельского района Смоленской области в семье крестьянина-единоличника.

В семье было шестеро детей. Отец  Кирей Тарасович и мать Мария Сергеевна занимались сельским хозяйством. Держали корову, лошадь, овец, свиней. В колхоз Кирей Ерастов не вступал до 1938 года. За это ему колхозники постоянно вредили: скашивали рожь, не разрешали около дома сажать картошку, выпускать корову в поле, пастбище и сенокос выделяли за 2 км.

Однажды члены колхоза  (а назывался он "Дружная семья") приехали на лошади, забрали годовалую свинью и зарезали к Октябрьским праздникам, а потом  смеялись и плясали с приговором: «Кирей Тарасович умрёт с голоду!».

Кирей Тарасович

В колхоз семья вступила в 1938 году. Отдали в общее пользование  коня, сбрую, две телеги -  рабочую и проездную с рессорами и резьбой, называлась она ржевская. Было голодно, мать пекла лепёшки из мякины, льносемени, картофельных очисток. До вступления в колхоз обкладывали налогами, сдавали по государственным обязательствам зерно, сено, яйцо, молоко, льноволокно. Не давали снимать кожу с убитых свиней, если хозяева делали это, то втихомолку.

Родители были очень трудолюбивые. Кирею Тарасовичу были чужды вредные привычки. В семье всегда был мир и согласие, не смотря на то, что порой было нечего есть.  Мать  молола на жерновах рожь, чтобы испечь хлеб, прибавляла в  тесто молотые картофельные очистки и другое. Белого хлеба в глаза не видели: терли на тёрке картошку, Мария Сергеевна делала закваску, выжимала тёртую картошку под камень, а потом эти выжимки клала в закваску. Получалось тесто, из которого пекли пирожки, а потом пили с ними чай. Денег не было, работали за трудодни. Деньги появлялись, если на базар свезёшь живого баранчика.

Мария Сергеевна

Александра Киреевна в 1940 году окончила 7 классов и уже этим же  летом устроилась работать няней на колхозной детской площадке.
Наступил 1941 год. В марте  приехал в деревню родственник из Ленинграда  и предложил юной Саше поехать с ним. Родители  помогли получить паспорт,  и она отправилась в город на Неве.

Белозёрова Александра Киреевна

В Ленинграде девушка устроилась домработницей в богатую семью. Здесь и застала её война. 22 июня 1941 г. по радио беспрерывно звучали военные песни, транслировали выступления Сталина, Молотова, Жданова. Призывали всех жителей на защиту и оборону города.
Был дан приказ соблюдать светомаскировку окон  и заклеить стекла бумажными полосками.  Во время бомбёжек взрывная волна могла выбить стёкла, для того, чтобы уменьшить разлёт осколков и избежать травм, на них наклеивали бумагу.

Уже 22 июня слышалась стрельба из зениток. На ночь в небо взмывали  аэростаты. Огромные аппараты с водородом внутри курсировали над городом на средней высоте, не давая бомбардировщикам противника снижаться, чтобы начать обстрел.

Молодые парни уходили добровольцами на фронт.
Из магазинов стали исчезать продукты, началась карточная система. Враг зажал город в кольцо. 9 сентября в Ленинграде перестали работать транспорт, электричество, канализация, водоснабжение.

В декабре семнадцатилетняя Александра   стала работать на заводе в литейном цехе формовщицей. Отливала снаряды, изготавливала бомбы. Была стахановкой, выполняла и перевыполняла нормы. На обед ходила в заводскую столовую, где  давали бульон из конины, а хлеб съедала по дороге, не доходя до общежития.

По карточкам  отоваривали только хлеб. Квартиры не отапливались, люди жгли мебель, чтобы обогреться. Опухали от голода. Умирали семьями. Но Ленинград продолжал бороться. Заводы работали круглосуточно, делали танки, пулемёты, снаряды, бомбы.

Александра никогда не думала, что выживет. Спас, видимо, завод. Когда немцев  отбросили от Ленинграда, передовикам производства стали давать талончик на 400 граммов хлеба. Этот хлеб девушка ела и думала: «Были бы хлеб и вода - больше ничего не надо!».

За водой ходили на Неву. Покойников возили на саночках, а тех, кого не могли захоронить, лежали прямо на улице, завернутые в простыни и обмотанные верёвкой.

Не смотря на все лишения, Александра была счастлива. Директор завода поблагодарил девушку за перевыполнение плана, а мастер цеха послал её на усиленное питание на 2 недели на фабрику-кухню. Там давали рис, суп, и всегда стояла вода из хвои, т. к. ленинградцы кроме голода болели цингой, даже умирали. У девушки была 3 стадия дистрофии и если бы не дополнительное питание, она бы умерла от истощения.

С апреля  1943 года по 1 января 1946 года Александра была отправлена  на торфопредприятие в посёлок Щеглово Ленинградской области. Городу на Неве требовалось топливо. Днем она работала на уборке фрезерного торфа, ночью грузили торф в вагоны. Носили его в корзинах,4 человека на товарный вагон. Было темно, на вагоне висел один фонарь летучая мышь, который немного освещал чуток трап. Работали без выходных.

Зимой 1944 года, когда болото замерзало, осушали его, роя в ручную канавы. Норма - 15 м в длину, глубина канавы 1м 20 см, ширина канавы 1 м. Верхний слой, мох, снимали скребком и уносили на носилках. Много было пней, корней, которые тоже убирали. Работали в карьере, где стояла машина. Лопатой брали торф и клали на транспортёр, который формировал торфяные кирпичики. Затем эти кирпичики клали в шахматном порядке для сушки. Нужно было эти кирпичики перевернуть на другую сторону, чтобы они высохли, а потом погрузить в вагоны для отправки на ленинградские заводы и фабрики. Еще Александра работала на укладке рельсов для узкоколейки, чтобы паровоз мог подъехать к торфяным штабелям.  Даже песню запомнила.

Кто её сочинил неизвестно:
Мамочка родимая,
Работа лошадиная,
Только нету хомута,
Да ремённого кнута.
Дорогая моя мамочка,
Послушай у дверей,
Как твоя дочушка плачет
У высоких штабелей.

В столовой  торфопредприятия давали щи из крапивы, молоко соевое, биточки, тоже из сои. Был душ, куда ходили после работы. Обеспечивали спецовкой: фуфайка, комбинезон, бахилы,  бурки, рукавицы.

Александра Киреевна отработала и на заводе и на торфопредприятии  почти 5 лет.

Была награждена медалью за "Оборону Ленинграда» и юбилейными медалями  "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга»".

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ежегодно отмечается как День Ленинградской Победы.

3 февраля 2017 года на 93-ем году А. К. Белозёрова ушла из жизни.

Л. Савенкова, библиотекарь Комаровской сельской библиотеки