Светлана Ивановна - наша классная мама

Наш класс уже не один год вместе. Можно сказать, что выросли из малышовой команды. За это время мы сильно подружились.

У каждого из нас своя интересная жизнь. Но общее - наша классная мама - Курцева Светлана Ивановна. Она удивительный человек и замечательный собеседник. Я попросила Светлану Ивановну ответить на мои вопросы, пусть бельчане побольше узнают о своей землячке, посвятившей жизнь школе, детям.

- Светлана Ивановна, вы ведь и родились здесь, на бельской земле?

- Я родилась в деревне Антипино Бельского района, но закончить школу мне довелось в д. Кавельщина, где впоследствии прожила почти всю свою жизнь. Сейчас там живут мои родные.

- Почему вы выбрали профессию учителя? Может, кто-то повлиял на этот выбор?

- Да, безусловно, на выбор будущей профессии повлияли мои учителя: учитель географии Михаил Прокопьевич Марков и его жена Прасковья Михайловна. Глядя на этих людей, на пример, какой они подавали детям, я решила стать учителем. После окончания школы поступила в Тверской государственный университет на химико-биологический факультет. С тех пор моя жизнь тесно связана с этим видом деятельности.

- Светлана Ивановна, а какое школьное событие за время вашей работы стало самым памятным?

- Мне сложно выделить какое-то одно из них, потому что каждый день для учителя памятен. Он насыщен интересными и забавными моментами, ведь мы работаем с детьми. Однако я не люблю превращать такие моменты в анекдоты и скорее запоминаю красивые события из жизни школы: как ребята растут, постепенно превращаются во взрослых и самостоятельных людей, как строят отношения в коллективе - их много, и все они по-своему памятны и прекрасны. Вот к таким событиям можно отнести то, как я получила классное руководство нынешним 11 «а», как мы ходили в походы, готовились к различным школьным мероприятиям, и многое другое.

- Трудно представить современную жизнь без путешествий. Одни хотят увидеть современные города, другие стремятся к древним руинам, а третьи просто радуются смене обстановки. Как вы относитесь к путешествию и где удалось побывать?

- Много путешествовать мне не пришлось вследствие того, что я жила в сельской местности и большая часть моего времени уходила на занятия хозяйственными делами. На экскурсиях я была в Минске, Киеве, с. Михайловском, две недели была в Болгарии. Кроме того, судьба занесла меня в Германию, где я прожила 3 года, и представление о жизни на Западе имею не понаслышке.

- Какое впечатление сложилось у вас о немцах?

- Немцы законопослушный народ, у них около домов царит идеальная чистота. Они сортируют мусор и каждую пятницу убираются около своего жилища. Вместе с этим немцы практичны, просты в быту и не гонятся за модой.

- Изречение древнего государственного деятеля Аппия Клавдия гласит: «Каждый - кузнец собственного здоровья». Согласны ли вы с этим утверждением?

- Конечно. Насколько быстро человек это поймет, настолько крепкое будет его здоровье. Раньше я недостаточно много внимания уделяла этому, но сейчас как можно чаще прислушиваюсь к своему организму и стараюсь больше времени отводить на свое здоровье. В нашей семье зародилась традиция: каждое лето мы собираем полезные травы, как дикорастущие, так и выращенные в саду. Этим «богатством» я делюсь с друзьями, родственниками. Травы можно заваривать в чай, делать из них салаты. Уверена, это служит на пользу здоровью. И еще. Хорошему самочувствию способствует отсутствие вредных привычек, правильное питание.

- Большинство людей использует свой выходной день для отдыха. Но он бывает как активным, так и пассивным. Что может дать организму человека “диванная” расслабленность и телевизор в течение всего дня? Как вы проводите свой выходной день?

- Сейчас пассивному отдыху я предпочитаю активный, но приятный, ведь уход за домом, хозяйством, огородом требует много сил и времени, поэтому если отдых, то только активный.

- У вас есть какое-то увлечение для души?

- Одно время от школы, где я работала, нас каждый месяц отправляли на экскурсии в разные города и особо памятные места, из этих поездок я привозила много разнообразных значков и марок, которые коллекционировала. Но сейчас это увлечение отошло на задний план.

Мне нравилось и нравится шитье. Много вещей раньше я шила сама. Но сейчас в продаже большой выбор.

Я люблю вязание и вышивание крестиком. Также в моем доме много цветов, около 40, что, безусловно, требует огромного внимания.

- Светлана Ивановна, у вас есть жизненный опыт. Что вы посоветуете нашему выпускному классу?

- По сути я человек не скандальный, ссориться не люблю, живу по принципу: «Никогда ничего не выясняй», этому учу и вас.

Я верю в молодежь и знаю, что придет время, когда она будет более активна и скажет свое слово, как должна развиваться Россия.

А на сегодняшний момент хочу пожелать ребятам, чтобы они достигли своих целей.

Беседовала