Сердце отдавший детям

Читая мемуары бельчан, волею судеб, занесенных в различные уголки нашей страны, приходилось часто встречать одну и ту же фамилию - Аллаж. Постепенно стало ясно, что человек этот стоял в ряду колоритных фигур бельского общества конца 19-го - начала 20-го столетия. Его уважали и ценили за высокие моральные качества и профессионализм.

Адам Христофорович АллажАдам Христофорович Аллаж, начиная с октября 1884 года, преподавал в бельских гимназиях и училищах. Работал директором мужской гимназии, которая была открыта в сентябре 1874 года. В следующем году исполнится 130 лет со дня этой весьма заметной для Бельского уезда даты.

В краеведческом музее имеются воспоминания воспитанников гимназии о ее директоре А. X. Аллаже. Вот что пишут В. А. Борисюк и В. Г. Калакуцкий (последний сам работал преподавателем 1-ой и 2-ой девятилетних школ, сельскохозяйственного техникума и профтехшколы): “17 сентября 1874 году в городе Белом открылась мужская четырехклассная прогимназия. Она была размещена в доме Зембицкого на Торопецкой улице. Дом этот находился напротив нынешней автобусной станции. Это был единственный в городе дом, построенный в стиле русского барокко на рубеже XVIII и XIX вв.

Когда учащиеся, принятые в 1874 году, достигли 6 класса, прогимназия становится шестиклассной, полностью соответствующей своему статусу.

В октябре 1884 года в Белый приехал молодой двадцатишестилетний человек Адам Христофорович Аллаж, которому суждено было посвятить свою жизнь делу благороднейшему - обучению и просвещению молодых людей Бельского края. Еще живы люди, теперь уже старики (воспоминания писались к 100-летию со дня открытия гимназии в Белом. - Прим, автора), которые с любовью и благодарностью вспоминают своего строгого, но справедливейшего учителя.

...Адам Христофорович Аллаж родился 4 (17) октября 1858 года в маленьком городке Гольдингене Курляндской губернии (Латвия), расположенном на берегу Балтийского моря.

В 1879 году он поступил, а в 1884-м окончил историко-филологический факультет Московского университета со степенью кандидата.

1 октября 1884 года руководством Московского учебного округа, к которому вплоть до революции относились все средние учебные заведения Смоленской губернии, был назначен сначала исправляющим должность учителя древних языков Бельской мужской шестиклассной прогимназии. После окончания установленного (теперь мы сказали бы испытательного) срока в феврале 1885 года Адама Христофоровича утверждают в должности учителя.

В 1899 году в городе заканчивается строительство здания для мужской гимназии, в которую бельчанам с участием Адама Христофоровича удалось преобразовать прогимназию.

К этому времени в городе была и женская прогимназия (открыта в 1880 году, преобразована в гимназию в 1900 году), и высшее начальное училище (открыто в 1879 году, преобразовано в городское училище в 1912 г). В этих учебных заведениях и протекала педагогическая деятельность Адама Христофоровича.

В 1905 году в городе открывается Публичная библиотека. Это прогрессивное по тому времени учреждение сконцентрировало вокруг себя наиболее передовую часть бельской интеллигенции, в первую очередь учителей. Членом Совета библиотеки избирается и Адам Христофорович.

В 1906 году его назначают директором мужской гимназии. С тяжелым чувством принимает он эту должность от предыдущего директора Лебедева, уволенного в связи с начинавшейся реакцией. Поводом к увольнению Лебедева было то, что гимназисты при новом директоре (Лебедев был назначен в 1905 году) вздохнули несколько свободнее: он принял и удовлетворил их Петицию об улучшении жизни. А в январе 1906 года в Отсутствие директора группа гимназистов обратилась к инспектору гимназии Эльмановичу с заявлением отслужить панихиду по жертвам “кровавого воскресенья 9 января 1905 года”. Инспектор отметил, что панихиды он не разрешает, но тут же, явно провокационно, надоумил гимназистов обратиться за разрешением прямо в учебный округ, в Москву. Телеграмма гимназистов пришла в учебный округ, когда там был сам директор гимназии. Начальство учебного округа его тут же и уволило.

Белый, 1929 год С присущим ему тактом принялся за дела гимназии Адам Христофорович. Установились добрые отношения с гимназистами и товарищеские с преподавательским составом. Правда, инспектору Эльмановичу пришлось в скором времени расстаться с гимназией.

Будучи директором, Адам Христофорович не прекращал педагогической деятельности: он продолжал быть учителем и мужской и женской гимназий, был членом педагогических советов обоих гимназий, в мужской - председателем по положению.

В должности директора мужской гимназии Адам Христофорович пробыл вплоть до реорганизации народного образования после Великой Октябрьской социалистической революции.

На базе гимназии были образованы 1-я и 2-я советские школы второй ступени. Адам Христофорович был избран заведующим 2-ой советской школой. Она помещалась в здании бывшей мужской гимназии. С 1925 года он переходит на преподавательскую работу.

4 июня 1927 года Несмотря на преклонный возраст, Адам Христофорович учительствует во всех учебных заведениях города: в 1-ой и 2-ой девятилетних школах, в сельскохозяйственном техникуме, в профтехшколе, а затем в педагогическом и медицинском техникумах. С ним вместе учительствовали и у него же учились педагогическому искусству его бывшие ученики-гимназисты Николай Антонович Юрков, Николай Васильевич Пляшкевич, Андрей Гаврилович Ксюнин, Евстигней Дмитриевич Ксюнин и многие другие. За 56 лет, отданных делу образования бельской молодежи, учебу Адама Христофоровича прошли тысячи юношей и девушек, и найдется ли кто из них, кто не вспомнил бы с добрым чувством своего неутомимого учителя, энтузиаста-педагога.

Адам Христофорович Аллаж Умер Адам Христофорович на 83-м году жизни в 1940 году в Белом и был похоронен на Петропавловском кладбище при огромном стечении бельчан, пришедших проводить его в последний путь”.

А вот что вспоминает уроженец Бельского уезда профессор Ивано-Франковского медицинского института А. В. Анисимов, также учившийся у Аллажа: “В эти торжественные дни невольно вспоминаются долгие годы»: (8 лет), проведенные в средней школе. Среди учителей, работавших в ней, особенно памятен образ выдающегося, замечательного педагога, сумевшего избежать рутины дореволюционного преподавания и оставившего в сердцах своих учеников самые благородные воспоминания - Адама Христофоровича Аллажа.

Начав работать в должности скромного учителя немецкого языка, изучение которого было всегда в загоне среди учащихся, он приобрел неслыханный авторитет и стал самым популярным и уважаемым преподавателем.

За все время моего обучения не было случая, чтобы Адам Христофорович наказал каким-нибудь образом ученика или оставил его на второй год. А в то же время дисциплина на его уроках была наилучшей без всякого принуждения. Самым большим наказанием были его слова, обращенные к незадачливому ученику: “Эх, голова, голова”.

Он был единственным преподавателем, который умел объективно оценивать ответы учеников и ставить им высшие отметки, не считаясь с полученными ранее плохими. Этот педагогический прием, снимавший с ученика постоянный страх вечно оставаться в двоечниках, великолепно действовал на учеников и помогал им выправляться.

Он любил преподаваемый предмет и увлекательно объяснял происхождение слов, конструкцию языка.

Адам Христофорович пользовался огромным авторитетом среди учащихся. Пятьдесят шесть лет своей жизни отдал он нелегкому труду воспитания молодежи.

Его авторитет и влияние были так велики, что запомнились на всю жизнь. Его бывшие ученики всегда отзывались об этом выдающемся педагоге с уважением и благодарностью”.

В музее сохранился формулярный список о службе председателя педагогического совета Бельской мужской гимназии Адама Христофоровича Аллажа, составленный 28 июня 1918 года. Здесь указаны такие сведения, как чин, должность, жалованье, наличие имения, законченное учебное заведение, предыдущие назначения, был ли в походах против неприятеля, подвергался ли наказаниям и взысканиям, был ли в отпусках, в отставке и наконец, семейное положение. Что удивило в графе - “был в отпусках” значится: “Не был”. Из последней графы мы можем узнать о семье Аллажа: ‘Женат на Надежде Ильиничне, у них дети: сыновья: Иван, 1898 г. р., Христофор, 1903 г. р. и дочери: Елизавета, 1899 г. р., Екатерина, 1901 г. р., Мария, 1904 г. р. Дети находятся при отце”. Большую часть жизни А. X. Аллаж прожил в Белом. Сохранилась ли могила этого Педагога или и ее не пощадили время и война? Тогда останется только добрая память, но ведь и это, согласитесь, немало.

Материал подготовила Т. КАЗАКОВА.

Фото из архива Бельского краеведческого музея.