Родом из Белого: историк и литературовед Иванов И.И.

Русский и советский историк западноевропейской литературы и театра, доктор всеобщей истории Иван Иванович Иванов родился 22 сентября (4 октября) 1862 года в городе Белом Смоленской губернии в семье фельдфебеля. Учился в Бельской прогимназии, затем в Вяземской Александровской гимназии. Это была первая в России земская гимназия и второе среднее учебное заведение в Смоленской губернии.

Окончив в 1882 году гимназию с серебряной медалью, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1886 году с золотой медалью и степенью кандидата и был оставлен на два года при кафедре университета стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. От стипендиатов требовалось отличные оценки по древним языкам, достаточное знание немецкого и французского языков, отличные оценки по предмету избираемой кафедры, способность свободно и правильно излагать свои мысли, безупречная нравственность.

И.И. Иванов занимал особое место среди учеников профессора Владимира Ивановича Герье. Профессор привлёк его к чтению лекций на московских педагогических курсах. Одновременно Иван Иванович преподавал в частных гимназиях. Кроме того, с 1888 г. работал в музыкально-драматическом училище при Московском филармоническом обществе, но наибольшую известность Иванову принесли его статьи в журнале «Артист», где он вёл отдел театральной критики, а также заметки в «Русских ведомостях».

В 1889 году И.И. Иванов сдал магистерский экзамен и приступил к работе над магистерской диссертацией,

Диссертацию на степень магистра истории «Политическая роль французского театра в связи с философией XVIII века» защитил в начале 1895 года. Учёное звание доктора истории получил за диссертацию «Сен-Симон и сен-симонизм» в 1901 году.

Благодаря протекции Герье с мая 1905 года И.И. Иванов — экстраординарный, а сентября 1906 года — ординарный профессор кафедры всеобщей истории на историко-филологическом факультете Императорского Новороссийского университета в Одессе. Также преподавал на Одесских женских педагогических курсах.

Сначала его лекции вызывали восторг у студентов, что награждали лектора аплодисментами и полностью заполняли аудитории. Однако вскоре они разочаровались в лекторе, который избегал собственных оценок и конкретных фактов. К этому привели и его консервативные взгляды.
В течение всего времени пребывания в Одессе выступал против «левых» профессоров и студентов. Выступал в Историко-филологическом обществе при Новороссийском университете, читал публичные лекции.
С сентября 1907 года до лета 1913 года был директором Нежинского историко-филологического института.

Выступал в роли театрального критика в печати, сотрудничал в энциклопедических изданиях Брокгауза и Ефрона и С. А. Венгерова.
Также ещё в 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

Как историк наибольшее внимание уделял биографическому жанру. И.И. Иванов является автором очерков о Н.В. Гоголе, И.С. Тургеневе, А.Ф. Писемском, Петре I, Александре  II и других известных личностях.

С сентября 1907 года до лета 1913 года был директором историко-филологического института князя Безбородко в Нежине. В этот период получили огласку его грубые выходки в отношении студентов и коллег.

В 1913 году Иванов переехал в Москву. В 1913-1917 гг. он работал сверхштатным ординарным профессором кафедры всеобщей истории Московского университета. Затем он на короткий период оставил университет, но с февраля 1918 года вновь начал преподавать в качестве приват-доцента.

Характеризуя личные качества И.И. Иванова, надо отметить, что среди учеников Герье он всегда держался несколько особняком. Из личной переписки ученых можно сделать вывод, что он со студенческих лет воспринимался как комическая фигура и являлся предметом насмешек студентов. Поэтому у него не образовалось близких отношений со своими коллегами. Однако отношения Герье и Иванова, хотя и не отличались теплотой, всегда были взаимно вежливыми и уважительными.

Как считают современные исследователи, именно Иванова имел в виду Андрей Белый в произведении «Иванова яма», когда писал, что «Иваны Ивановы задушили нашу молодость».

В. В. Розанов в письме С.А. Венгерову (русский литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор) так отзывается об Иванове: «Иванов Ив. Ив. профессор из военной семьи (между нами, – раз он скрывает, хотя что тут скрывать: сколько китов из дьячков: он – сын сторожа, горького пьянчушки, коего и держали в Бельской прогимназии ради отличного ученика сына, – в Бельской прогимназии, где брат мой был инспектором и директором. Но раз скрывает – Бог с ним, и Вы – прошу – и устно никому не говорите)».

Корней Иванович Чуковский в своих дневниковых записях тоже упоминает И.И. Иванова: «Читал Белинского. Не люблю я его статей. Они производят на меня впечатление статей И. Иванова, Евг. Соловьева-Андреевича и проч. нынешних говорунов, которых я имею терпение дочитывать до третьей страницы. Прочтешь 10, 15 стр., тр., тр., тр… говорит, говорит, говорит, кругло, цветисто, а попробуй пересказать что, черт его знает, он и сам не перескажет».

М. М. Богословский (1867-1929), один из виднейших представителей московской школы историков, ученик и преемник В. О. Ключевского на кафедрах русской истории в Московском университете и Духовной академии, вел ежедневно дневник с июля 1915 г. по ноябрь 1917 г.  В него он вносил сведения о событиях и лицах, с которыми М. М. Богословского сталкивала судьба.  Нашлось в записях место и И.И. Иванову. Они были коллегами, вместе работали в Московском университете. Вот несколько выдержек из дневника: «Экзаменовали Лукина, магистранта всеобщей истории, – по русской истории, отвечал о земских соборах очень хорошо, и, наоборот, нашего магистранта Панова – по всеобщей истории. Бестактно держал себя И. И. Иванов, стараясь показать свои познания и предлагая экзаменующемуся вопросы из того круга, который, очевидно, им не был приготовлен». «3 сентября. Четверг. Утро до 21/2 в университетской библиотеке за Полным собранием законов в читальном зале, где занимался также А. Н. Савин. Пришел И. И. Иванов, зачем неизвестно, и, увидев Савина, вступил с ним в продолжительный разговор, чем немало мешал мне».  «Диспут был длиннейшим из всех, какие я помню, начиная с 1886 года, он окончился в половине девятого, начавшись в половине второго. Был сделан на исходе пятого часа дня перерыв. Духота стояла в зале невозможная! Эстрада для профессоров была полна. Блистали отсутствием только наши профессора всеобщей истории Виппер и Иванов, казалось бы, более других обязанные быть на диспуте. Випперу, очевидно, помешала придти его обычная ото всего уклончивость, а Иванову, должно быть, отсутствие интереса к его предмету».

Умер И.И. Иванов  17 декабря 1929 года в возрасте 67 лет. Он остался в истории русской культуры прежде всего как литературовед и театральный критик. Его историческое наследие практически не изучено.

Т. Чистякова, директор ЦБ, краевед

1