Положение о защите персональных данных

Положение

     об обработке персональных данных читателей

     Муниципального учреждения культуры

               «Межпоселенческая центральная библиотека Бельского района»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение регулирует правоотношения, возникающие в процессе сбора, хранения, использования и уничтожения персональных данных читателей библиотеками.

1.2. Целью настоящего Положения является соблюдение прав читателей на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну при обработке его персональных данных.

1.3. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»

1.4. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

·  персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу (пользователю библиотеки), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

·  обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;

·  распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

·  использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

·  блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;

·  уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

·  обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

·  информационная система персональных данных - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

 

2. Принципы обработки персональных данных читателей

2.1 Сбор персональных данных читателей библиотеками осуществляется с целью:

·  повышения оперативности и качества обслуживания читателей, организации адресного, дифференцированного и индивидуального их обслуживания, установленного правилами пользования библиотеками МУК ЦБС;

·  обеспечения сохранности библиотечного имущества;

·  соблюдения правил оказания услуг связи, оказываемых библиотекой на основании ст. 53 и ст. 64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126 ФЗ «О связи»;

·  исполнения Постановления Федеральной службы государственной статистики от 11 июля 2005 г. N 43 "Об утверждении статистического инструментария для организации Роскультурой статистического наблюдения за деятельностью организаций культуры, искусства и кинематографии"

2.2. Персональные данные читателей обрабатываются библиотекой на основании Ст. 22.1 и Ст. 22.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и с их письменного согласия, подтверждаемого  собственноручной подписью читателя, либо его законного представителя.

2.3. Источником персональных данных служат  читательские формуляры.

2.4. Персональные данные читателей являются конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению, и не могут быть использованы библиотекой или ее сотрудниками для целей, не перечисленных в п. 2.1 настоящего Положения.

2.5. Разглашение персональных данных читателя или их части допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, а также в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, либо с отдельного письменного согласия читателя.

2.6. Перечень персональных данных вносимых на обложку читательского формуляра:

·  Фамилия, имя и отчество читателя

·  Дата рождения

·  Паспортные данные (серия, номер; кем, когда выдан)

·  Сведения о регистрации по месту жительства и временной регистрации по месту пребывания

·  Телефон, адрес электронной почты

·  Сведения об образовании (высшее, среднее и т.д.)

·  Место работы/учебы

·  Должность

 

3. Условия обработки персональных данных читателей

3.1. Персональные данные читателей хранятся в сейфе на бумажном носителе (регистрационная карточка),  с ограниченным доступом.

3.2. Право доступа к персональным данным читателей имеют:

·  дирекция МУК ЦБС;

·  библиотечные работники отделов, библиотек МУК ЦБС.

3.3. Библиотечные работники отделов, библиотек могут использовать персональные данные читателя в объеме, необходимом для исполнения ими служебных обязанностей и согласно их должностным инструкциям, а также в случаях, установленных законодательством.

3.4. Директор МУК ЦБС, заведующие отделами, библиотеками могут передавать персональные данные читателя третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья читателя, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством.

3.5. При передаче персональных данных читателя, директор МУК ЦБС, заведующие отделами, библиотеками предупреждают лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц письменное подтверждение соблюдения этого условия.

3.6. Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных читателей, определяются приказами директора МУК ЦБС, должностными инструкциями.

3.7. Все сведения о передаче персональных данных читателей учитываются для контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими.

3.8. Персональные данные читателя уточняются ежегодно при первом посещении читателем библиотеки в году, следующем за годом регистрации либо годом последнего уточнения персональных данных. В случае изменения персональных данных библиотека переоформляет регистрационную карточку читателя, уничтожает регистрационную карточку с неверными данными и вносит соответствующие изменения в персональные данные читателя, хранящиеся в автоматизированной информационной системе.

3.9. Срок обработки персональных данных библиотекой – до прямого отказа читателя от пользования библиотекой, подтверждаемого возвратом им читательского билета, либо в течение 2 (двух) лет с момента последней перерегистрации читателя. По истечении срока обработки персональные данные на бумажном носителе (регистрационная карточка) уничтожаются.

 

4. Права читателей

4.1. Читатель имеет право на получение при обращении в отдел, библиотеку МУК ЦБС следующей информации:

·  подтверждение факта обработки персональных данных библиотекой, а также цель такой обработки;

·  способы обработки персональных данных, применяемые библиотекой;

·  сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;

·  перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;

·  сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

·  сведения о том, какие юридические последствия для читателя может повлечь за собой обработка его персональных данных.

4.2. Обработка персональных данных в целях информирования читателя о новых услугах библиотеки, новых поступлениях литературы, проводимых в библиотеке мероприятиях путем осуществления прямых контактов с ним с помощью средств связи, допускается только при условии предварительного согласия читателя выраженного в письменной форме и прекращается немедленно по его письменному требованию.

4.3. Если читатель считает, что библиотека осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, читатель вправе обжаловать действия или бездействие библиотеки в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

4.4. Читатель имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

5. Обязанности библиотеки в отношении обработки персональных данных читателей

5.1. Библиотека при обработке персональных данных принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий

5.2. Библиотека осуществляет передачу персональных данных читателя только в соответствии с настоящим Положением и законодательством РФ.

5.3. Библиотека обязана в порядке, предусмотренном п.п. 2.1-2.3 настоящего Положения, сообщить читателю информацию о наличии его персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении читателя в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

5.4. Библиотека обязана внести по требованию читателя необходимые изменения, уничтожить или блокировать его персональные данные по предоставлении читателем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему читателю и обработку которых осуществляет библиотека, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах библиотека уведомляет читателя или его законного представителя и третьих лиц, которым персональные данные этого читателя были переданы.

5.5. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними библиотека при обращении или по запросу читателя осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему читателю, с момента такого обращения на период проверки.

5.6. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных библиотека на основании документов, представленных читателем или его законным представителем, уточняет персональные данные и снимает их блокирование.

5.7. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными, библиотека в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязана устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений библиотека в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязана уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных библиотека уведомляет читателя или его законного представителя.

5.8. В случае прямого отказа читателя от пользованиями услугами библиотеки, либо по истечении 2 (двух) лет с момента последней перерегистрации читателя, библиотека прекращает обработку персональных данных, уничтожает в присутствии читателя (в случае прямого отказа от пользования библиотекой) его персональные данные на бумажном носителе (регистрационную карточку) и обезличивает персональные данные в автоматизированной информационной системе. Уничтожение и обезличивание персональных данных производятся только при условии, что читатель не имеет задолженности перед библиотекой. В противном случае персональные данные блокируются, уничтожаются и обезличиваются только после снятия задолженности.

6.Ответственность библиотеки и ее сотрудников

6.1. Защита прав читателей, установленных настоящим Положением и законодательством РФ, осуществляется судом, в целях пресечения неправомерного использования персональных данных читателя, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального ущерба.

6.2. В случае нарушения норм, регулирующих обработку, хранение, передачу и защиту персональных данных читателя библиотеками и иными лицами, они несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Погода

Яндекс.Погода

Культурные праздники