ПОГИБШИЕ В НЕБЕ ЗА РОДИНУ

Погибшие в небе за Родину

Давно отгремела Великая Отечественная война, но она навсегда останется в памяти человечества. Войны не должны забываться, чтобы не повторяться.  Поэтому мы должны хранить память о тех людях, которые отдали жизнь, защищая нашу Родину.

В канун празднования  77-й годовщины Дня победы, хочу рассказать о захоронении в деревне Князево Егорьевского сельского поселения. Здесь покоится прах двух летчиков – младшего лейтенанта Царькова Николая Михайловича и старшего сержанта Осипенко Владимира Ивановича. Долгое время ничего не было о них известно, и только совсем недавно удалось найти информацию.

Служили летчики в 639 штурмовом авиационном орденов Суворова и Кутузова полку ВВС КА, который  был сформирован как ближнебомбардировочный авиаполк 13 ноября 1941 года в городе Бугуруслан. Первый командир полка - Сапига Михаил Порфирьевич. После формирования  части 5 января 1942 года полк прибыл на Калининский фронт в составе 22 самолётов У-2 с экипажами.

639 штурмовой авиаполк - самый обычный, средний, негеройский, рабочий полк ВВС Красной Армии. За годы войны он воспитал одного Героя Советского Союза, и еще один летчик стал Героем в составе другого полка. Символ 639 штурмового авиаполка был орел со змеёй в лапах на фоне круга.

После переформирования в штурмовой, материальную часть авиаполка составляли штурмовики Ил-2 различных модификаций. С 24.04.1942г. по 23.11.1942г. 639 штурмовой авиаполк входил в состав 224 штурмовой авиадивизии 1 ВА западного фронта.  13.09.1942 года при выполнении налета на аэродром Сещу 224 штурмовой авиадивизии (в составе 639 штурмовой авиаполк и 611 штурмовой авиаполк) погибло и пропало без вести много летчиков, и в ноябре 1942 года полк практически прекратил свое существование.

На основании распоряжения командующего 1-й воздуш­ной армии 224-я штурмовая авиадивизия с 18 по 24 ноября 1942 года проводила реорганизацию частей на новые штаты, с двух - на трёхэскадрильный состав. В результате этой реорганизации 611-й и 639-й штурмовые авиаполки были расформированы, а материальная часть и личный состав их переданы в другие полки.

Младший лейтенант Николай Михайлович Царьков, командир звена 639 штурмового авиаполка, 211 штурмовой авиадивизии родился 24 декабря 1918 года в городе Дядьково Орловской области. Окончил 7 классов, затем курсы шоферов. Был призван в армию Вышневолоцким военкоматом 15 мая 1938 года. В 1941 году окончил Омскую военную школу пилотов, а в 1942 году  1-ую Чкаловскую военную школу пилотов имени К.Е. Ворошилова. Был холост. Отец Царьков Михаил Михайлович проживал в городе Вышний Волочек Калининской области.

Младший лейтенант  Царьков Н.М. за два дня до гибели  от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество был награжден Орденом Красного Знамени (приказ от 1 сентября 1943 года). Возможно, он так и не успел узнать о награде.

Старший сержант Осипенко Владимир Иванович, воздушный стрелок 639 штурмового авиаполка 211 штурмовой авиадивизии родился в 1923 году в городе Дзержинске Сталинской области.

3 сентября 1943 года при возвращении с боевого задания самолет потерпел катастрофу. Экипаж погиб. В документах военного времени указывается место захоронения: Смоленская область, Бельский район, Гридинский сельский совет, д. Князево, 40 метров от крайнего дома.

Михаилу Царькову  было 24 года, а Владимиру Осипенко 20 лет…

В песне из  кинофильма «В небе “Ночные ведьмы”» (музыка Евгения Крылатова, слова Евгения Евтушенко) есть припев:

Мы вовсе не тени безмолвные

Мы ветер и крик журавлей...