Наш земляк – известный геолог А.Н. Розанов

Как известно,  русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель Василий Васильевич Розанов в 1891 году переехал в город Белый Смоленской губернии и преподавал в мужской прогимназии, где директором был его старший брат Николай Васильевич Розанов.

Николай Васильевич был женат на Александре Степановне (в девичестве Троицкой). У супружеской пары было шестеро детей.

Трое сыновей оставили заметный след в истории России.

Сегодня речь пойдет об Алексее Николаевиче Розанове, который родился  28 августа (9 сентября) 1882 года в городе Белый Смоленской губернии.

О рождении Алексея есть запись в метрической книге Николаевского храма города за 1882 год. Восприемниками были  коллежский секретарь Николай Гундарев и жена бельского воинского начальника Екатерина Николаевна фон Юнгерсон.

В 1900 году юный  Алексей с золотой медалью окончил 3-ю Московскую гимназию и поступил в Императорский Московский университет на  отделение естественных наук физико-математического факультета. По окончании университета в 1906 году с дипломом первой степени был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В этом же году была опубликована его первая научная работа.

Алексей Николаевич активно сотрудничал с Геологическим комитетом (Геолком), первым государственным геологическим учреждением России. В декабре 1908 г. он, по предложению А. П. Павлова и А. В. Павлова, был избран действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы (МОИП).

В 1909—1911 годах проводил исследования в Саратовской и Самарской губерниях. В 1911 г. А. Н. Розанов стал действительным членом Геологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1911 г. сферой научных интересов молодого геолога стало исследование фосфоритовых залежей Самарской, Оренбургской губерний и Уральской области.

В 1914 году по поручению Геологического комитета приступил к съемке 90-го листа 10-верстной геологической карты Европейской России в пределах Среднего Поволжья.

В 1915 году А. Н. Розанов был призван в действующую армию и направлен в 191-й пехотный запасной батальон. В 1916 г. адъюнкт-геолог Розанов был «возвращен из войск для исполнения, под руководством Комитета, исследований для надобностей Главного военно-санитарного управления». По поручению Управления, А. Н. Розанов обследовал минеральные источники и геологические условия их выходов на Северном Кавказе.

Летом 1917 года продолжил работы в Среднем Поволжье по составлению 10-верстной карты в южной части 90-го листа. В 1919 г. выполнял работы по составлению детальной карты окрестностей Москвы.

Ко времени окончания Гражданской войны А. Н. Розанов переключился на решение новой научной проблемы, связанной с горючими сланцами. В общей сложности в 1919—1932 гг. опубликовал около двадцати трудов по сланцам. Активно работал в сфере геологии нефти, изучал нефтеносность третичных отложений Главного Кавказского хребта, дал очень важные заключения о перспективах снабжения заводов Среднего Поволжья асфальтовой рудой и гудроном.

В 1921 году был избран на пост вице-директора Геолкома и председателя его Московского отделения.

А. Н. Розанов активно совмещал научную, производственную, административную и педагогическую деятельность. Преподавать он начал в Императорском Московском университете, а затем продолжил в Московской горной академии.

В 1930 году ему было предложено заведовать кафедрой геологии СССР во вновь организованном Московском нефтяном институте, читал там курсы лекций по геологии СССР и структурной геологии.

14 февраля 1933 года вместе с группой московских геологов был арестован и осуждён приговором ОГПУ от 4 июля 1933 года по статье 58-7-11 на 10 лет лишения свободы. До 1935 года находился в сибирских лагерях, затем в Норильске (1935—1941) и Ухте (1941—1945, 1948—1949).

Алексей Николаевич является одним из первооткрывателей восточных флангов месторождения Норильск-1 (рудник «Медвежий ручей»).

Облегчению участи А. Н. Розанова во время заключения способствовал его бывший ученик, выпускник МГА А. П. Завенягин, бывший в то время заместителем наркома НКВД. В книге, принадлежащей перу племянницы Алексея Николаевича -  русской писательницы, литературоведа и искусствоведа Натальи Баранской «Странствие бездомных» (1999. С. 264) приведена история, записанная со слов дочери А. Н. Розанова Нины Алексеевны Розановой:

«Худой, бородатый, в поношенной телогрейке, кирзовых стоптанных сапогах, он [А. Н. Розанов] выглядел, как полагается выглядеть „зэку“. Завенягин велел профессору быть завтра на этом же месте ровно в 12.00, с собой ничего не брать, ни с кем об их встрече не говорить. Точно в указанное время А. Н. был уже на месте. Тут же подъехал автомобиль, шофер открыл дверцу, Розанов сел в машину и … через день оказался в Москве, в Бутырках. Отдельная камера, постель, сносное питание, визит врача, который прописывает ландышевые капли („барахлит“ сердце). Дерзкое похищение было оформлено задним числом как перевод в оздоровительный лагпункт под Красноярском (…). В лагпункт Розанов просил его не отправлять и был переведен геологом-консультантом в Ухту, где был Комбинат, аналогичный Норильскому».

Официально А. Н. Розанов был освобожден уже в 1942 г., но по его личной просьбе остался работать в Ухте в должности старшего геолога, чтобы завершить начатые полевые и теоретические исследования. Создал обобщающую работу о перспективах нефтегазоносности Коми АССР. Как писал историк геологической науки и промышленности В. Потолицын:

«В декабре 1944 года на второй Геологической конференции Коми АССР профессор А. Н. Розанов выступил с большим обстоятельным докладом о геологии и перспективах нефтегазоносности нашей республики. Подобной научно обобщающей геологической работы такого масштаба до этого времени по Тимано-Печорской провинции ещё не было. Кроме подробного критического разбора геологического строения территории, он определил направления дальнейших поисков месторождений нефти и газа, которые, спустя годы, подтвердились не только в целом, но и даже во многих деталях».

За работу в Ухтинском комбинате А. Н. Розанов был награждён орденом «Знак почета» (1944), став первым научным сотрудником в Ухте, удостоенным правительственной награды.

Алексей Николаевич Розанов  был честным, преданным геологии ученым, высокоэрудированным специалистом, автором более 70 научных работ. Он никогда  ни словом, ни жестом не показывал своего превосходства, был прост и доступен для любого человека, щедро делился с молодежью своими обширными знаниями и богатым жизненным опытом.

Скончался А.Н. Розанов 29 марта 1949 года от инфаркта в Ухте, похоронен на Загородном кладбище.

Его именем названы четыре вида головоногих моллюсков и брахиопод юрского периода.

Сын  Юрий Алексеевич Розанов пошел по стопам отца, тоже стал  геологом. Кандидат наук, участвовал в реставрации зданий и стен Московского Кремля.

В честь деда назван внук — Алексей Юрьевич Розанов. Он -  действительный член Российской академии наук, член президиума РАН, академик-секретарь Отделения биологических наук РАН. Президент Русского палеонтологического общества. А.Ю. Розанов является одним из авторов  Большой Российской энциклопедии. С 1992 по 2012 гг. возглавлял Палеонтологический институт РАН.

Т. Чистякова, директор МУК «Бельская МЦБ», краевед

1