М. Я. ДОЛГОВО-САБУРОВ – ПРЕДВОДИТЕЛЬ БЕЛЬСКОГО УЕЗДНОГО ДВОРЯНСТВА

Долгово-Сабуровы — русский дворянский род. Их предок мурза Атун Анданович, говорят, выехал в XIII в. из Большой Орды в Ярославль, где принял крещение с именем Бориса, а затем перешёл во Владимир и был боярином у великого князя Александра Невского. У него были внук Матвей Осипович, по прозвищу Долгий, и правнук Фёдор Матвеевич, прозванный Сабур. Потомки последнего приняли фамилию Долгово-Сабуровых. Эта часть родословной относится к области семейных легенд.

Из исторических личностей известен Василий Юрьевич Долгово-Сабуров, который  был в 1580 г. воеводой в крепости Заволочье на Псковщине и погиб в плену у Стефана Батория. Иван Иванович Долгово-Сабуров убит при взятии Казани в 1552 г., а Александр Сергеевич (род. 1851) — минский губернский предводитель дворянства в 1904—1916 гг., гофмейстер.

Различные ветви этого рода внесены во II и VI часть родословных книг Ярославской, Смоленской, Владимирской, Могилевской и Петербургской губерний.

Герб рода с блазоном «щит разделен горизонтально на две части, имеет верхнюю малую, а нижнюю пространную; из коих в первой в голубом поле изображена дворянская Корона золотая; во второй части в серебряном поле видна выходящая из облака Рука облеченная в латы с Мечем вверх подъятым; внизу сей Руки означены крестообразно Лук и Колчан с Стрелами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром» утверждён императором и внесён во 2-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (30.6.1798).

Мой рассказ будет о  Долгово-Сабурове (Долговосабурове) Михаиле Яковлевиче. Он происходил из дворян Бельского уезда Смоленской губернии, родился в 1818 году. Образование получил в 1-ом кадетском корпусе, откуда был выпущен 16 марта 1838 года на службу прапорщиком в Тульский батальон внутренней стражи.

В 1840 году был переведен на Кавказ в лейб-гренадерский Эриванский полк, затем был командирован в Санкт-Петербург в образцовый полк. Служил в Ширванском и Апшеронском полках, командовал 21 стрелковым батальоном, кавказским линейным 19-м батальоном, был воинским начальником Курмыхского укрепления, командовал Охотским полком, и, наконец, был Волынским губернским воинским начальником.

В 1847 году был командирован в Полоцкий кадетский корпус для показания воспитанникам правил фронтовой жизни.

Более пятнадцати лет служил на Кавказе в отрядах генералов князя Аргутинского-Долгорукова, Андроникова, Слепцова, фельдмаршала князя Барятинского. А это - непрерывные походы и бои с кавказскими племенами, взятие множества аулов, устройство просек, уничтожение завалов, усмирение мятежа гурийцов, устройство укреплений. В 1863 году Михаил Яковлевич служил в войсках Виленского округа.

Все свои чины М.Я. Долгово – Сабуров получил за отличие по службе. Например, в полковники был произведен 15 ноября 1859 года за отличие при штурме Мечикальских завалов. Орден Анны II степени с мечами он получил за взятие Гуниба и пленение Шамиля  25 августа 1859 года. Среди наград М.Я. Долгово-Сабурова -  св. Станислава 2-й ст. с Императорской Короной с мечами (1859), св. Владимира 4-й ст. с бантом (1866) «за 25 лет выслуги» (1866). http://hrono.ru/biograf/bio_d/dolgovosoburov.php

14 декабря 1869 года вышел в отставку по болезни с чином генерал-майора и поселился в своем имении сельце Кононово (Коново, Конново), расположенного в 5 верстах от г. Белого.

В январе 1877 года избран кандидатом в предводители Бельского уездного дворянства, а 6 апреля 1878 года утвержден в этой должности. С этого времени на протяжении 10 лет постоянно, подавляющим большинством голосов, избирался Предводителем местного дворянства.

Он всегда стоял на стороне слабых и угнетенных, прислушивался к мнению людей самых разнообразных воззрений и характеров и при разрешении деловых вопросов избирал тот путь, который оказывался наилучшим для дела.

Многолетняя жизнь на Кавказе, служба в Петербурге, на Волыне развила в нем привычку метко распознавать типы людей, относиться снисходительно и терпимо к их слабостям и ценить их хорошие стороны. Добродушно-шутливый в хорошем расположении духа и резко-отрывистый, но без злобы, когда он считал, что ему мешают исполнять служебные обязанности, М.Я. ни в ком не возбуждал к себе продолжительной вражды.

Он очень строго относился к своим обязанностям и в течение почти десятилетней службы в должности предводителя уездного дворянства, очень редко пропускал заседания воинского и крестьянского присутствия, тюремного комитета, училищного совета и пр.

Два трехлетия единогласно избирался в почетные мировые судьи, так как не имел установленного имущественного ценза. Это единственный случай такого избрания. Очень внимательно относился к решению проблем и не успокаивался, пока они не были устранены.

Деятельность М.Я. Долгово-Сабурова в течение десяти лет в должности предводителя дворянства Бельского уезда оценена вышестоящим руководством. Он награжден Орденом Святого Станислава I степени  и Святой Анны  I степени.

1859 году Михаил Яковлевич женился на двадцатилетней  Эмилии Фёдоровне (1839 - 1908).

Бельский уездный предводитель дворянства генерал-майор Михаил Яковлевич Долгово-Сабуров скончался 31 марта 1888 г в 6ч.20 мин. пополудни после непродолжительной болезни в своей городской квартире. 3 апреля после отпевания в Воскресенской церкви был похоронен на Кононовском кладбище.

Не смотря на холодную и снежную погоду, в похоронной процессии принимало участие много народа. Священники М.И. Зыков (духовник покойного) и П.В. Младов, преподаватели прогимназии произнесли перед панихидой надгробные речи о покойном (Смоленский вестник, № 44, 1888 год).

Т. Чистякова, директор центральной библиотеки, краевед.

1