КОРОЛЬКОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Корольков Иван Фёдорович

25. 03. 1906 – 22. 03. 1979

Герой Советского Союза

Корольков Иван Фёдорович – автоматчик мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 марта 1906 года в деревне Митьково Бельского района Калининской области (ныне — Жарковский район Тверской области) в семье крестьянина. Русский.

Окончив пять классов сельской школы, он стал помогать по хозяйству отцу. В 1928 -1930 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Здесь он закончил неполную среднюю школу, а после демобилизации учился в Смоленске на курсах дежурных по станции. Работал на железной дороге начальником станции.
В октябре 1942 года Корольков повторно был призван в армию. С декабря того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Воевал на 1-м Украинском фронте. Был трижды ранен и контужен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
К марту 1944 года гвардии младший сержант Иван Корольков был автоматчиком мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Днестра.

Преодолевая весеннее бездорожье и сопротивление врага, 21-я гвардейская механизированная бригада наступала в составе ударной группировки 1-го Украинского фронта. 23 марта 1944 года она подошла к Днестру в окрестностях деревни Устечко Залещинского района Тернопольской области и приступила к форсированию реки.

Одним их первых в батальоне переплыл разлившийся Днестр на лодке, пробитой пулями, гвардии младший сержант И.Ф. Корольков. Под сильным обстрелом поврежденная лодка подошла к берегу. С группой подо­спевших бойцов он атаковал гитлеровцев и выбил их из укрепленного рубежа. Плацдарм захвачен. Можно начинать переправу всему подраз­делению. На высоком дереве Иван Федорович укрепил красный флаг, давая знать, что этот участок берега в наших руках. Сюда устремились плоты и лодки с бойцами. Захватчики пытались сорвать переправу. Их пехота, поддержанная минометным огнем, начала яростные контр­атаки. Младший сержант Корольков огнем из автомата и гранатами не подпускал фашистов к берегу. Трижды вражеские солдаты вплотную подходили к его траншее и трижды откатывались назад. Более 20 сол­дат и офицеров уничтожил он в этот день. На следующие сутки бои на плацдарме развернулись с новой силой. На батальон двинулись танки и самоходные орудия, однако советские воины отразили натиск врага.

Обеспечив переправу соседних частей, батальон перешел в наступ­ление и стал продвигаться вперед.

Младший сержант Иван Корольков был ранен, но остался в строю и продолжал громить захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу» гвардии младший сержант Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Корольков продолжил службу в Советской Армии. Окончил Ленинградское училище военных сообщений Красной Армии. В 1953 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в Университете Дружбы народов. Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей. Умер 22 марта 1979 года, похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Именем Героя названа улица в г. Заставна Черновицкой области.

1