ЦИВЧИНСКИЙ ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ

Цивчинский Виктор Гаврилович
22.11.1906 - 30.05.1961
Герой Советского Союза

Цивчинский Виктор Гаврилович – командующий артиллерией 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии подполковник.

Родился 22 ноября 1906 года на станции Иннокентьевская, ныне «Иркутск-Сортировочный», в семье военнослужащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В возрасте четырёх лет лишился матери и воспитывался у тётки в городе Белый Смоленской губернии, ныне Тверской обалсти. Окончил 10 классов. С 1923 года жил в Минске, где стал воспитанником музыкантского взвода пехотных курсов.

В Красной Армии с 1929 года. В 1930 году Цивчинский окончил Белорусскую военную школу. Был преподавателем в Смоленском и Ирбитском артиллерийских училищах. В 1941 году окончил 2 курса Военной академии имени М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сначала Цивчинский был назначен на должность командира 359-го артиллерийского полка Северо-Западного фронта. Полк под его командованием в операции под городом Себеж и Демьянской наступательной операции поставленные задачи выполнял хорошо. Командир полка непрерывно находился на своем наблюдательном пункте, ни на минуте не прекращая управление огнем. Полком было уничтожено 4 минометные батареи и до 25 огневых точек противника. В критические минуты боя подполковник Цивчинский дважды поднимал в атаку стрелковые подразделения. За эти бои поучил первую боевую награду – орден Красного Знамени. С мая 1943 года стал командующим артиллерией 68-й гвардейской стрелковой дивизии, в это должности воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

Командующий артиллерией 68-й гвардейской стрелковой дивизии (40-я армия, Воронежский фронт) Украины и в борьбе за удержание и расширение плацдарма.

24-25 сентября 1943 года в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области гвардии подполковник Виктор Цивчинский умело организовал переправу и действия артиллерии дивизии при форсировании реки Днепр. Вся артиллерия дивизия первой в корпусе была переправлена на левый берег Днепра. Артиллеристы умело прикрывали переправу подразделений 68-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем подполковник Цивчинский с первой же батареей переплыл Днепр и организовал эффективные действия артиллеристов на правом берегу. Его наблюдательный пункт находился в 400 метрах от противника. Артиллерия дивизии обеспечивала отражение контратак гитлеровцев, удержание и расширение плацдарма. В этих упорных боях Цивчинский был тяжело ранен, но продолжал командовать, подавая подчиненным пример мужества и отваги. Был представлен к награждению орденом Ленина. В ноябре 1943 года командующий артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковник Варенцов изменил статус награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое командование артиллерией стрелковой дивизии, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Виктору Гавриловичу Цивчинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года полковник Цивчинский В.Г. командовал 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой (38-я армия, 4-й Украинский фронт), воины-артиллеристы которой особо отличились в ходе Западно-Карпатской наступательной операции, и при освобождении в январе 1945 года польских городов Вадовице, Горлице, Моравска Острава. Войну полковник В.Г.Цивчинский закончил 11 мая 1945 года на территории Чехословакии. За успешное командование бригадой на завершающем этапе награжден орденом Александра Невского.

После войны продолжи службу в армии. Был начальником Томского артиллерийского училища, заместителем начальника Ростовского, Одесского артиллерийских училищ и Краснодарского миномётного училища. С 1953 года полковник В.Г.Цивчинский В.Г. - в запасе.

Жил в городе Калинин (ныне – Тверь). Скончался 30 мая 1961 года. Похоронен на Николо-Малицком кладбище города Тверь.

Его имя увековечено на мемориальной доске Героям-землякам, установленной на здании вокзала Иркутск-Сортировочный.

1
2