РЕКТОР ИЗ АНТИПИНО

Ректор из деревни Антипино

Многие бельчане, гуляя в Смоленске по улице Крупской, проходя мимо здания Смоленской государственной медицинской академии, обращают внимание на мемориальную доску с надписью: “В этом здании работал Козлов Николай Борисович (1924-2001), заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, ректор Смоленской государственной медицинской академии с 1978 по 1995 год". И им бывает невдомек, что эта запись сделана в честь нашего земляка.

Его биография похожа на судьбы тысяч советских мальчишек, которым рано пришлось стать взрослыми, которые прямо со школьного порога шагнули в военное лихолетье, стали на защиту Родины. Он родился 21 ноября 1924 года в деревне Антипина До недавнего времени в этой деревне проживали его близкие родственники, с которыми наш знаменитый земляк поддерживал тесные отношения. Последний звонок в его школе совпал с началом Великой Отечественной войны. Его отец, крестьянин местного колхоза, одним из первых в деревне был мобилизован на фронт. Семья осталась без хозяина. Сын тоже горел желанием отправиться вслед за отцом бить фашистов. Однако на призывном пункте его остановили - нет 18 лет, подожди, придет и твой срок.

К концу лета в Антипине все чаще и отчетливее стали слышны раскаты приближающихся боев. Семья Козловых вместе с соседями эвакуировалась в Московскую область. Так семейство Козловых оказалось под Коломной, где Николай устроился на курсы трактористов, а параллельно работал в местной психиатрической клинике санитаром. Затем стал работать в местном колхозе механизатором. Пахал, сеял хлеба, понимая, что выращенный урожай пойдет на фронт. А сам ждал осени. И вот пришло долгожданное восемнадцатилетие, дающее право отправки на передовую.

Недолгая военная подготовка, где вчерашний школьник окончил курсы радистов. И вот фронт. В начале 1943 года радист Николай Козлов отправляется в действующую армию. Пригодились и механизаторские курсы - он стал танкистом. Ему посчастливилось попасть в состав гвардейского Кантемировского танкового корпуса, в котором прошел боевой путь от Курска до Берлина и Праги. В 1944 году был тяжело ранен. И вот долгожданная победа, дающая боевому старшине, наконец, возможность для осуществления мечты - стать врачом.

Местом обучения был избран Смоленск. Во время всей учебы в медицинском институте он был в числе отличников. На третьем курсе как лучший студент стал получать повышенную Сталинскую стипендию.

Институт закончил с отличием. Одаренному студенту предложили работу ассистента в родном Смоленском мединституте на кафедре биохимии, с которой до самых последних лет будет связана его жизнь.

Еще будучи ассистентом, Николай Борисович стал активно заниматься научными исследованиями и увлекся проблемой воздействия внешнего тепла на организм человека. Уже в 1956 году он защитил в этой области кандидатскую диссертацию. А спустя шесть лет и докторскую. В 38 лет он стал профессором, и через два года Николай Борисович возглавил кафедру биохимии.

В то время на кафедре, одной из ведущих общетеоретических кафедр института, не было ни одного кандидата наук. Николай Борисович поставил перед собой задачу изменить положение дел, создать на ней коллектив ученых-единомышленников, высококвалифицированных специалистов. Для этого под его руководством был разработан комплексный план научных исследований. В качестве приоритетного направления молодых ученых была избрана гипертермия, то есть процесс перегревания, накопления избыточного тепла в организме человека с повышением температуры тела, вызванного внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне. Ученые исследовали и так называемую лихорадку - защитно-приспособительную реакцию организма в ответ на воздействие патогенных раздражителей. Сотрудники кафедры исследовали также применение в медицине искусственной гипертермии с лечебными целями. Проводимые учеными исследования получили применение в практической медицине.

Кроме этой проблемы Николая Борисовича интересовали вопросы тепловой адаптации организма человека, шоковые состояния при резких сменах температур, проблемы острого и хронического воздействия алкоголя на организм. По всем этим направлениям на кафедре активно проводились научные исследования. По их итогам Николай Борисович опубликовал более 120 научных статей, две монографии, был издан род тематических сборников. Двадцать пять учеников Н. Б. Козлова под его руководством стали кандидатами наук, семь - докторами.

Научную и педагогическую работу на кафедре Николай Борисович сочетал на протяжении тридцати пяти лет с административной деятельностью. Четырнадцать лет он занимал в Смоленском медицинском институте должность проректора по научной работе. А в 1978 году стал его ректором, сменив на этом посту Григория Михайловича Старикова. Он возглавлял его почти двадцать лет. Это были непростые годы, совпавшие с распадом Советского Союза и развалом высшего образования в нашей стране. В тех условиях было нелегко сохранить высокий рейтинг Смоленского мединститута среди абитуриентов, поднять уровень обучения будущих врачей на новый современный уровень. Николай Борисович сделал очень много для укрепления материальной базы института, оснащения его современным медицинским оборудованием. Именно при нем он был преобразован после успешной государственной аккредитации в Смоленскую государственную медицинскую академию.

За свой труд наш земляк был награжден орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, которые добавились к военным наградам - орденам Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги».

В 1992 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. А коллектив Смоленской медицинской академии избрал его Почетным профессором.

Скончался Н. Б. Козлов в августе 2001 года и был похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

В память о профессоре на доме, где он жил, и на главном корпусе Смоленской медакадемии установлены мемориальные доски.

Во времена работы Н. Б. Козлова ректором в Смоленском медицинском институте обучались и студенты из нашего Белого. О своем ректоре они сохранили самые теплые воспоминания.

Г. МУРАТОВА,

заведующая Бельским краеведческим музеем.