ИЗВЕСТНЫЙ АРХЕОЛОГ ОТТО БАДЕР

Известный археолог Отто Бадер

Несколько лет назад в газете «Бельская правда» были опубликованы воспоминания К. Беленького. В них он упоминает, что в Бельской гимназии вместе с ним учился Отто Бадер, ставший впоследствии известным археологом.

Отто Николаевич Бадер родился 29 июня 1903 года в с. Александровском Гадячского уезда Полтавской губернии. Его отец, Николай Оттович, много лет был лесничим в Московской губернии, а также в Бельском уезде Смоленской губернии. Его службу в нашем уезде подтверждает и «Календарь-ежегодник» Бельского земства за 1914 год, где в разделе «Главные должностные лица уезда» упоминается и главный лесничий Николай Оттович Бадер. Видимо, в дореволюционные годы эта должность была очень важной.

Увлечение археологией началось у его сына Отто еще в школьные годы. Отто Бадер  организовал первое в городе Белом краеведческое общество, которое представлял на Первом Всероссийском съезде краеведения в 1924 году. В 1922 г. он поступил в I Московский государственный университет на факультет общественных наук. Его однокурсниками были известные археологи А. П. Смирнов, М. Е. Фосс, П. А. Дмитриев и другие. Увлеченные лекциями своего учителя профессора В. А. Городцова студенты-археологи организовались в очень дружный, спаянный археологический кружок.

О. Н. Бадер посещал также лекции по антропологии, палеонтологии и этнографии на физико-математическом факультете МГУ.

Привлечение этих и прочих естественных наук к археологическим исследованиям стало характерной особенностью всей его дальнейшей деятельности.

В 1923 году О. Бадер начинает вести музейную работу: он принимает участие в работе Музейного фонда Главнауки НКП по выделению этнографических коллекций Музея народоведения.

С 1924 года О. Н. Бадер заведует Отделом Государственного музея Центрально-Промышленной области (ЦПО) в Москве. Работая в Музее ЦПО, он в 1924—1930 гг. организует археологические отделы в Нижегородском, Вязниковском, Кимрском, Дмитровском, Загорском и других музеях.

В 1926 г., после окончания университета, Отто Николаевич был зачислен младшим научным сотрудником Института антропологии при МГУ. В 1927—1930 гг. он работал в должности ученого специалиста по археологии в Музейном отделе Главнауки НКП.

В его обязанности входило планирование археологических исследований. В соавторстве с А. А. Мансуровым им была подготовлена книга «Археология в краеведческом музее» (к сожалению, публикации ее помешала война).

В 1937 году О. Н. Бадеру была присвоена ученая степень кандидата исторических наук (без защиты диссертации).

С середины 20-х годов О. Бадер ведет обширные археологические разведки и раскопки, в том числе и на территории Калининской области.

С 1932 по 1937 гг. Отто Николаевич был начальником крупнейшей новостроечной экспедиции ГАИМК (Государственная академия истории материальной культуры) в зоне строительства канала Москва — Волга. О. Бадер раскопал первые на Верхней Волге стоянки эпипалеолита (мезолита), неолитические стоянки Петровских озер, Иваньковское городище дьяковского типа и мн. др. Одновременно он руководил работами 4-го отряда Средволгостройской экспедиции ГАИМК по Волге между Кимрами и Мышкиным.

Особое место в научной биографии О. Н. Бадера занимают работы в Северном Причерноморье.

В первые же дни Великой Отечественной войны Отто Николаевич ушел добровольцем в Московское ополчение. В конце 1941 года был отозван с фронта по национальному признаку, находился в стройармии, работал на Урале в Магнитогорске, Свердловске, Нижнем Тагиле. Им составлена археологическая карта Тагильского края и открыт археологический отдел в экспозиции Тагильского музея.

В 1946 г. О. Бадер защищает докторскую диссертацию «Древнейшая история Прикамья». В этой работе обобщен огромный материал от начала заселения Урала до железного века.

С 1956 по 1969 год Бадер, ведя преподавательскую работу на историческом факультете МГУ, организовал студенческий кружок по каменному веку. Из этого кружка вышли многие известные археологи, среди них и сын Бадера — Николай Оттович.

Деятельным помощником О. Н. Бадера была его жена Мария Александровна. С 1956 года археолог совместно с Геологическим институтом АН СССР и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником ведет почти непрерывные исследования на стоянке Сунгирь близ Владимира. Исследование этого памятника обогатило нашу науку исключительно интересными данными по стратиграфии, палеолитической культуре и палеоантропологии Российской равнины, а также уникальными сведениями о палеолитическом костюме, который реконструирован по находкам в двух обнаруженных на стоянке могилах. Этот палеолитический памятник получил мировую известность.

Научная деятельность О. Н. Бадера многогранна. Его перу принадлежит множество специальных и популярных книг и статей. Он непрерывно вел научно-организационную и редакционную работу, организовал и составил серию научных сборников.

Отто Николаевич являлся членом ученого совета Института археологии, Четвертичной комиссии Отделения наук о Земле, Уральской археологической комиссии и пр. Был избран также членом Итальянского института преистории и протоистории во Флоренции, Общества доисторической археологии в Арьеже (Южная Франция). Выступал с докладами на зарубежных археологических и спелеологических конференциях в Италии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Его работы опубликованы во многих зарубежных странах.

О. Н. Бадер внимательно относился к краеведам, помогал им, направлял их деятельность, непрерывно вел широкую общественнонаучную работу.

С 1966 по 1972 гг. он был заместителем председателя Научно- методического Совета по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры и руководителем археологической секции. Им было проведено несколько всесоюзных и зональных конференций по охране памятников, разработаны вопросы охраны памятников археологии, их экспозиции под открытым небом.

Отто Николаевич Бадер - это был ученый и популяризатор науки, педагог, воспитатель плеяды учеников, человек, ставший легендой российской археологии. В быту О.Н. Бадер был скромным, обаятельным, интеллигентным человеком, чутким и внимательным к людям. Многие из них вспоминают его добрым словом до сих пор. Он одинаково просто общался с крестьянами и рабочими, профессорами и лаборантами. Требовательный к себе, он так же требовал и от учеников служения делу, помогал раннему становлению их самостоятельности в науке, был всегда готов прийти на помощь в любом самом личном деле. Ему было присуще чувство юмора, писал лирические стихи и стихи на археологические темы он любил различные весёлые розыгрыши,. О.Н. Бадер был одинаково интересен для окружающих как в среде своих сверстников, так и в обществе молодёжи.

Умер О. Н. Бадер 2 апреля 1979 года. Я пыталась через институт археологии РАН связаться с родственниками О. Н. Бадера, но ответа не получила. К великому сожалению, сын известного учёного Николай Оттович Бадер умер в июле 1915 года, не дожив всего три недели до своего восьмидесятилетия. Он пошел по стопам отца, был советским и российским археологом, специалистом по позднему палеолиту и мезолиту Европы и Ближнего Востока. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник научный Отдела теории и методики  ИА РАН.

Сын Николая Оттовича Андрей Николаевич Бадер по образованию — востоковед (иранист), окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР. Владеет девятью языками. Автор примерно ста научных публикаций. Работал в нескольких институтах Академии наук, а также за рубежом в национальных и международных организациях (Франция, Великобритания, страны Средней Азии и Ближнего Востока). В настоящее время известный бизнесмен. В настоящий момент является директором по корпоративным делам компании «Нестле Россия».

Т. Чистякова, директор ЦБ, краевед

1