Из истории тюремного замка в Белом

С незапамятных времён присутственные места в Белом находились на городском валу близ Собора. Там же располагался и острог для арестантов. В 1810 году высочайшим приказом было разрешено построить новое каменное здание для присутственных мест на торговой площади рядом с гостиным двором. Это двухэтажное величественное здание под номером один с остатками каменной ограды по улице Ярославская сохранилось до сих пор.

Разобрали и прежнее здание острога, а арестантов поместили в особом деревянном флигеле, пристроенном к каменной ограде присутственных мест, с узким двором, совершенно стеснившим торговую площадь. Эта временная тюрьма простояла более тридцати лет, пока не пришла в ветхость. Арестанты же были переведены в частный дом, не предназначенный для подобного рода учреждений. Поэтому в 1848 году купец Василий Петрович Зимицкий решил построить за рекою Обша двухэтажное каменное здание тюремного замка для арестантов.

Члены тюремного комитета одобрили его инициативу. По их представлению губернское начальство заключило с Зимицким контракт на шесть лет, а потом и с его наследником – на 36 лет. Тюремный замок был построен и стоял примерно на том месте, где в настоящее время находится автостанция.

За всё время существования старой тюрьмы при ней не было храма. Чтобы помолиться, арестантов в цепях и с конвоем водили в ближайший приходской храм. Бельский земский исправник Н.В. Потресов за свои средства устроил в одном из просторных залов верхнего этажа тюремного замка домашнюю церковь во имя святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. 14 марта 1865 года состоялось освящение храма. Божественную литургию провёл соборный протоиерей, ректор Бельского духовного училища, магистр, отец Иоанн Афонский.

Несколько слов об Иоанне Афонском.  Сын священника церкви села Вельнежа Гжатского уезда Смоленской губернии родился в 1828 году; выпускник Смоленской духовной семинарии был  отправлен для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил со званием "Магистра". По окончании назначен в Смоленскую духовную семинарию профессором логики, психологии, патристики и латинского языка; а в 1853 г. согласно желанию определен смотрителем Бельского духовного училища, рукоположен в священника к Никольской г. Белого церкви; в 1858 г. возведен в сан протоиерея; в 1876 г. перемещен смотрителем в Смоленское духовное училище и тогда же назначен кафедральным протоиереем Смоленского Успенского собора, каковым состоял до марта 1887 года, а 23 сентября того же года скончался. Из наград имел орден св. князя Владимира 4-й степени.  Некролог о нём напечатан в "Смоленских епархиальных ведомостях", в №20 за 1887 год.

После освящения храма Н.В. Потресов  пригласил представителей духовенства, дворянства и купечества к себе домой на роскошный завтрак. За бокалом шампанского В.И. Савинов, известный литератор и поэт сказал речь и выразил в стихах нравственное значение свершившегося события.

Василий Иванович (ок. 1824 – 18[30].IV.1878)
из дворянской семьи. Окончил Санкт-Петербургский университет. С 1842 служил на Кавказе юнкером в 13-м линейном Черноморском батальоне.  За участие в Натухайской экспедиции был награждён орденом Святого Георгия и получил звание прапорщика. Попал в плен к абхазскому князю «Астан-Горы» (видимо, Астангери). Савинов оставил воспоминания об этом драматичном периоде своей жизни. В 1846 был отправлен в отставку в звании подпоручика. Поселился в Санкт-Петербурге, начав активную литературную деятельность, регулярно печатаясь в журналах. В 1854 переехал в с. Новобоярщина Бельского уезда Смоленской губернии. Сейчас это территория входит в состав Оленинского района Тверской области. В последние годы жизни крайне нуждался, живя на скудные литературные заработки. Василий Иванович создал множество произведений не только художественных, но и этнографического характера. Действие многих  его сочинений происходит в Абхазии. Основная тема этих произведений – работорговля в Абхазии.  Этой теме, например, посвящён роман Савинова «Тескольское ущелье». Творчество писателя очень неровное. Его произведения часто стилистически недоработаны, перегружены штампами, характеры персонажей не всегда в достаточной мере обрисованы, действия их порой плохо мотивированы. Эти недостатки помешали ему занять достойное место в русской литературе, и в наше время его произведения практически не переиздаются. Но всё же кавказские материалы Савинова представляют немалый интерес для исследователей истории края.

Кстати, с Василием  Петровичем Зимицким у  Василия Ивановича Савинова случился конфликт. В ГАСО хранится  «Дело о захвате у Савинова бельским купцом Зембицким денег за проданный овёс» (ф.1, опись 4, дело 481).

В сентябре 1854 года  писатель продал бельскому  купцу Василию Петровичу Зимицкому рожь. Была договорённость о продаже 80 мешков. Но Савинов  поставил купцу только 50 мешков, а деньги взял как за 80. Зимицкий подал на него иск  в суд.

После смерти В.П. Зимицкого  всё его состояние, в том числе и иск с Савинова, по духовному завещанию перешло к его внуку Николаю Зембицкому. В 1862 году, спустя 8 лет, дворовый человек Савинова Сухочев привёз в Белый на продажу двадцать шесть с половиною кулей овса и продал его  Николаю Зембицкому. Тот объявил Сухачеву, что деньги он удерживает в счёт долга за недопоставленную в 1854 году рожь. Савинов воспротивился такому повороту дела. По его версии, он продал тогда 50 кулей договорной ржи, ничего не задолжал, но расписку утратил. Об этом узнал ныне покойный Зимицкий и решил ещё раз содрать с него деньги – обратился  в суд с иском. Чем закончилось дело - история умалчивает.

В 20-е годы  двадцатого века бельская тюрьма была переименована в дом заключения. Дальнейшая история тюремного замка неизвестна. Можно только предположить, что в годы красного террора заведение использовалось по назначению, а в годы Великой Отечественной войны было разрушено.  Сегодня об этом напоминают только битые кирпичи, которые время от времени земля выталкивает на поверхность.

Чистякова Т. А.

1