ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Иванов Александр Иванович

(09.03.1923 – 5.07 1989)

Герой Советского Союза

Родился 9 марта 1923 года в деревне Лисово Бельского района Калининской области, в семье крестьянина. Русский. Позднее жил в Ленинграде, учился в аэроклубе, который и стал его главным университетом. Так получилось, что до войны он смог окончить лишь начальную школу. А школа мужества была впереди.

В июне 1941-го Александра Ивановича призвали в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

Воевал Александр Иванов на 1-м Прибалтийском фронте. Бойцы вели наступление на Витебско -Полоцком направлении. Вскоре в результате Городокской операции наши войска продвинулись на 60 км, разгромили шесть пехотных и одну танковую дивизии противника, ликвидировали Городокский выступ. А самое главное, были созданы условия для наступления в районе Витебска.

В те дни Александр Иванов стал командиром эскадрильи 949-го полка 211-й штурмовой авиационной дивизии. Летчики повсюду настигали врага, наносили большой урон немецкой технике, преследовали в небе быстрые «юнкерсы». К сентябрю 1944-го на счету нашего земляка было уже 92 боевых вылета. Старший лейтенант А. И. Иванов 67 раз возглавлял штурмовые группы. В воздушных боях лично сбил два самолёта противника и пять в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Иванову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После окончания Великой Отечественной Иванов продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР (в запас он ушел в 1956 году). В 1951 году окончил среднюю школу. С 1956 года майор А. И. Иванов — в запасе. Жил в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Работал на механическом заводе. В его мирной жизни были и свои драмы, обозначенные в биографии совсем кратко: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1964 года, был лишен звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 19 января 1979 года». Кто знает, каково ему было пережить все наветы и трудности. Но Иванов не жаловался – трудился. Много лет он работал на Ленинградском механическом заводе, заслужив глубокое уважение и мастеров, и молодых специалистов. А в памяти фронтовых товарищей навсегда остался командиром крылатых мстителей.

Умер летчик 5 июля 1989-го года, в разгар перестройки. Похоронен близ посёлка Ковалёво Всеволожского района Ленинградской области на Ковалёвском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями.

1
2